新闻动态  news

采煤“重器”这边“风景”独好

作者: 发布时间:2019-05-10


第十八届2019太原煤炭(能源)工业技术与装备展览会将于422日开幕。
届时,您走进肯纳金属(徐州)有限公司的展厅会看到:肯纳金属在煤炭行业硬岩领域截割进展,即U、T、K、全系列刀具;一对2000mm的重型破岩滚筒,此规格为山西省区域***常用产品;肯纳金属在煤矿领域的耐磨应用产品;肯纳金属在高瓦斯矿井用抗火花系列产品……
肯纳金属公司是一家有80年历史、一直致力于碳化钨材料领域研发与应用的专业化公司,是刀具和耐磨产品解决方案的全球领导品牌公司。
早在20世纪90年代,肯纳金属公司就与山西企业有了合作——
1994年开始,肯纳金属公司与同煤集团合作生产中国第一对镐型滚筒,引导了一场中国采煤技术革命;
2012年,肯纳金属在山西建立物流配送中心;
2019年,肯纳金属筹划建立华北区域采煤机滚筒4S服务中心;
目前,山西约1000家机械化综采工作面中,65%的矿井在使用肯纳金属制造的采煤机滚筒;有80%的矿井与肯纳金属建立了业务联系,与省属七大煤企、长治沁新集团、吕梁大土河集团、太原美锦集团等,以及央企的中煤集团、华电集团等建立了长期的合作关系。
……
肯纳金属采用其独立研发的计算机设计软件,结合现场应用工程师经验,以及在大量的应用数据智能优化下,为客户量身定制每一套采煤机滚筒,从而达到客户好的使用效果。
2016年,肯纳金属设计制造了采高8米的4米滚筒;
2018年,肯纳金属再一次刷新纪录,推出采高8.8米的4.3米滚筒;创新的设计和材料技术使滚筒成功减重至16吨,同时质保1500吨,创减重和质保两项世界纪录。
在新疆的戈壁荒原上,世界上超大直径的重型采煤机就坐落于此。这个“庞然大物”的核心采煤设备“直径达到4.3米的螺旋滚筒”就像这个庞然大物的两只巨大手臂,以全世界***快的速度挖掘煤矿,称得上是“重器”。

“重器”诞生源于企业创新

20178月,上海天地集团为了神东煤炭一个项目来到徐州找到肯纳,提出了一个想法,要一次性将一个8.8米、相当于3层楼高的采煤工作面一次性开采完毕,他们需要给采煤机配上一对巨大机器手臂,这个手臂是一个直径达到4.3米的螺旋滚筒,而它的重量却不能超过16.5吨。
这个要求简直就是苛刻??夏山鹗艨笊接虢ㄖСね蹙┪八?,一般一个直径3.5米的滚筒,重量也要达到14吨,而这次的要求不仅要马儿跑,还要马儿不吃草。
肯纳开始了在“大”与“重量”之间的博弈。直径大了,重量随之就要上来,可是重量太重就会造成力矩过大,采煤机的稳定性以及动力都会受到影响。
如何给这个庞然大物“减重”呢?肯纳的设计团队采用特殊材料,创新性地在大滚筒里面再套用小滚筒,强化动力,?;ひ”?,增加稳定性。经过两个月的努力,初稿设计为18吨,这个在当时已经是4.3米直径的螺旋滚筒所能达到的***小配重,几乎可以算作当时的世界第一了??墒钦飧鲋亓恐苯颖灰黄狈窬隽?,必须达到16.5吨,没有任何回旋的余地。
距离要求的16.5吨,还要继续减重1.5吨。由于前期刚刚制作完成了直径4米的滚筒,汲取上次的经验,肯纳的设计师们的关注点投射到受力面。采用有限元分析,设计师们模拟滚筒在工作时的状态,找到受力点,开始在非受力点的位置进行减负,王厂长笑称:减重的过程就像给猴子拔毛,这1.5吨就是我们一根一根拔出来。
说起来简单做起来难,滚筒的形态、受力点发生变化,内部结构都要相应做出调整,“虽然我们曾作出4米的螺旋滚筒,但是每一个滚筒都要结合当地的土层结构、硬度等发生变化,可以说每一个滚筒都是不一样的?!蓖醭Сに?。
经过近10次反复调整,20181月,4.3米超大直径重型螺旋滚筒交付,它开始在8.8米这个世界第一个高的采煤工作面上工作,经过一年的使用,截至今年1月份,4.3米超大直径重型螺旋滚筒的煤炭挖掘量达到1300万吨,相当于一个大型煤矿一年的总产量。

我们有自己的设计团队

201812月底,西安煤矿机械有限公司也找到了肯纳,同样是8.8米的采煤工作面,同样是需要配备4.3米超大直径的螺旋滚筒,同样配重16.5吨。而这次他们提出要采用新的齿座“定位销系统”。这个系统相当于孩子们玩的“乐高”,好处在于各个部件可以拆卸,重新组装,可令人忧虑的是,它的体重比以往更沉,自重增加了,可同样总重量还是被死死定在16.5吨,这对减重提出了更高的要求。
短短一年的时间,肯纳再次对世界纪录发出挑战。不过这次仅仅用了两周的时间,肯纳就顺利完成了所有的设计和测试,进入生产阶段??夏山鹗艨笊接虢ㄖСね蹙┪八?,这要得益于设计团队的到来和人才的落地。
王厂长介绍,设计团队没有到达徐州之前,对于接到的每一个工程项目都要进行邮件沟通,“这是一个很复杂的过程,从地层土质分析到受力面分析,每一次沟通上都需要几个月的时间,换一个项目可能又换了一个设计团队合作,所有的数据都要重新来,费时费力?!?br /> 3年前,所有的情况都发生了改变,高新区对于高新技术人才引进有了更多的优惠政策,不仅企业可以获得政策的资金支持,对于引进的人才还能享受部分减免个人所得税的优惠,就连衣食住行、孩子入托、入学问题都一并解决,“这为我们引入设计团队打下良好的基础,这次能那么快完成西安的项目,就是因为我们有自己的设计团队,设计周期由原来的两个月缩短成了现在的两周?!?/span>

人才新政引得“凤凰”来

高端人才之所以选择在徐州高新区或开启、或延续自己的科技创新之路,与徐州高新区此前出台的人才新政不无关系。这个被誉为“苏北***强”的人才新政共34条包括8大部分,其大的亮点就是打破了传统的模式,针对层次更高、扶持力度空前、服务体系更加完善。
“对于诺贝尔奖得主、国内国外院士等人才,给予5000万元项目资助;对于国家领军人才,给予200万元至400万元创业项目启动资金;企业全职引进创新领军人才的,给予100万元至200万元的项目资金支持;对于本科生、硕士、博士等产业人才,分别一次性补贴6000元、1万元、2万元……去年3月,我们首次兑现人才新政,拿出了2700万元作为人才扶持资金,预计全年这个数字将达到8000万元?!毙熘莞咝虑萍季指本殖ね跫汛ㄋ?。
高端人才引进来了,如何让他们来了就不想走。王佳川坦言,虽然被誉为“苏北***强”,但高新区人才新政与北、上、广等一线城市相比,差距仍在,“但我们觉得,很多高端人才来高新区是为了干事业,帮他们干成事业,做大做强,发挥自己大的能量,是我们能给予他们的大吸引力?!蔽?,高新区设立规模不少于1亿元的人才信?;?,同时设立科技成果转化基金,首期规模1亿元,支持各级各类重点人才企业的成果产业化。针对高层次人才的生活需要,徐州高新区还以人才公寓的方式,分层分类为各类人才解决住房问题。同时,完善子女入学政策,提升医疗保障水平,提供出入境便利,建立人才服务卡制度。

清明


版权所有:山西威科特纳机电设备有限公司 地址:太原市小店区平阳路186号飞云现代城1906号    备案号:备12000626号-1